兰州市地图 兰州信息网 >> 兰州的医院 >> 兰州市第二人民医院

兰州市第二人民医院

兰州市地图 兰州信息网 2001-1-1 2:29:50
兰州市第二人民医院位于市区北滨河边,毗邻白塔山公园,环境幽雅,建筑风格独特,是广大患者理想的休憩疗养之地。医院1904年由英国传教士博得恩创建,1978年更名为“兰州市第二人民医院”。在上级有关部门的大力支持下,现已发展成为基础设施完善、医疗设备先进、技术水平逐年提高的融医疗、教学、科研、急救为一体的综合性医院。
  
  医院总占地面积32967平方米,建筑面积115000平方米,编制床位500张。下设临床科室有消化、普内、内视镜内科、血液病、呼吸、心血管、中西医结合肾病中心、普外、肝胆外科、神经外科、腹腔镜外科、胸部外科、肿瘤外科、泌尿外科、骨创伤与骨病外科、传染科、肝炎科、妇产科、小儿科、口腔科、五官科、手术麻醉科、腰椎间盘专科、前列腺治疗中心、复明中心等;医疗技术科室有CT、超声、心电、内窥镜、病理、检验、放射、药剂、设备等;门诊部设有20多个就诊室。现有职工572人,其中高职36人,初步形成老、中、青技术梯队。
  
  医院现拥有东芝多层亚秒螺旋CT、高压氧仓、心脏彩色多普勒超声诊断仪、日本岛遥控照相/透视系统、血透仪、关节镜、电子内窥镜、腹腔镜、支气管纤维镜、经颅多普勒超声诊断仪、血液净化人工肝支持系统、前列腺微波治疗仪、全自动生化分析仪、酶标仪等一批高精尖的医疗设备。
  
  医院重点发展的肝胆外科、消化内科、骨外科、内视镜科、肝病科、传染科、心、血管、中西医结合肾病治疗中心等科室已形成自己的优势,其中肝胆外科、消化内镜、骨外科、肝病被列为兰州市重点学科;肾病中心被命名为“甘肃省中西医结合肾病治疗中心”。医院开展的30余项科研项目有多项课题获省市科技一、二、三等奖和省医药卫生科技奖。有9名医务人员赴日本研修。医院下属的肝病研究所,独立研制了“复方虫草珍珠胶囊”、“珠子肝泰胶囊”、“金茵利胆灵”等疗效可靠的系列治疗肝胆疾病的药物,取得了较好的疗效。
  
  医院始终坚持“以病人为中心”,彻底打破“官医”作风,提出了“立足百姓、以人为本、尊重人性、亲情服务”的理念,坚持价格公开,提供诚信服务。同时,医院积极开展社区服务,上门为患者送医送药,免费进行健康咨询、联系住院事宜,成立了体检站,承接县干、教职工、大中学生及社会人员的体检工作。
  
  近年来先后建成了传染科大楼、住院部大楼、门诊部大楼、的外科大楼,彻底改善了就医环境。先后被兰州市政府评为“兰州市窗口行业优质服务示范单位”,兰州市城关区人民政府授予“文明单位”称号,国家卫生部授予“爱婴医院”,被省卫生厅授予“十佳医院”、“职业道德先进单位”。2000年9月作为省级“病人选择医生”试点单位,2001年我院被医疗保险局定为首批医疗保险定点单位,成立了“120”急救站,2002年正式成为兰州医学院临床教学医院。
  
  为了满足社会各界的需求,我院要积极更新观念,提高医疗质量,增加“品牌”科室,把医院建设的更好,为广大人民群众健康服务。
  
  1904年基督教内地会派休伊特医生(Dr.J.M.Hewett)与普雷迪先生(Mr.A.Preedy)来兰州创办医药事业。后苏格兰人金品三受英国内地会派遣和大工商家博德恩的临终嘱托,携博德恩所捐数万元巨款来到兰州,在黄河北靖远路的一片荒山坡上修建了一栋手术和化验用的两层相联的主楼,砖木结构病房100多间,成立了一所设有内科、外科、妇产科、五官科兼有的西医院,为纪念捐资人的善行,开创时定名为博德恩福音医院。建院之初,住院部分男、女医院二部,设病床四、五十张,还特别设立了穆斯林病房,并在西端建立了麻疯病院。
  
  当时院内的医生及护理人员多为来自英、美、澳、德等国家。在医疗技术上,可以剖腹摘除肿瘤,这在当时的西北地区也不多见。此外,医院还开办了四年制的医学班和护士班,培育了许多医生和护士,在地方和教会发挥了很大作用。由于医院十分体恤民情,在当地群众及穆斯林和藏民患者中均享有很高的声誉。
  
  进入四十年代后,博德恩医院踏入了黄金时代,当时院长为英人侯文辅,系英国皇家医学院毕业,有外国医师约10人,护理人员10余人,病床约百张,并从国外购得新的放射器械,同时将河南开封福音医院的部分药械及医护人员补充进该院,使这座有一定影响的西医院更为完善。
  
  解放后,内地教会决定医院的外籍人员可自由回国、将博德恩医院委托兰州基督教会托管,1951年博德恩纪念医院被兰州市人民政府接管改名为兰州市人民医院。
  
  
  地址:甘肃省兰州市城关区靖远路388号
  
  邮编:730046
  
  医院咨询电话:(0931)8362771
  
  电子邮箱:lixiaoweilg@sohu.com
  
  网址:http://www.d2yy.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

兰州大学第一医院
兰州大学第一医院始建于1948年,前身为兰州大学医学院附设医院。1954年随兰州医学院独立建院,更名为兰州医学院第一附属医院。2004年随兰州医学院并入兰州大学,..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.