兰州铁路局

兰州市地图 兰州信息网 2001-1-1 1:53:04

  兰州铁路局始建于1956年3月1日。全局营业里程3851公里,线路总延展6490公里。现有职工11万多人,拥有固定资产原值223亿元。年货物发送量5000多万吨;旅客发送量1500多万人;换算周转量突破700亿吨公里,管辖铁路范围包括甘肃省和宁夏回族自治区全境;青海省、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区、陕西省部分地区。
  
  兰州铁路局管辖范围:
  
  在兰新线上的柳沟站与乌鲁木齐铁路局交界;在包兰线上的惠农站与呼和浩特铁路局交界;在兰青线上的水车湾站与青藏铁路集团公司交界;在陇海线上的天水站与西安铁路局交界;在宝中线上的大寨岭站与西安铁路局交界。
  
  干线:兰新线(兰州—乌鲁木齐)、陇海线(连云港—兰州东)、包兰线(包头东—兰州东)、宝中线(宝鸡—中卫),共4条。
  
  支线:玉门南线(玉门—玉门南)、嘉镜线(嘉峪关—镜铁山)、嘉绿线(嘉峪关—绿化)、文绿线(文殊—绿化)、干武线(干塘—武威南)、兰州北线(兰州—兰州北)、兰州西线(兰州—兰州西)、红会线(白银—红会)、西固城线(兰州西—颍川堡)、平汝线(石嘴山—汝箕沟),共10条。
  
  建设中的铁路:敦煌专线(柳沟—敦煌)。
  
  下设车务段6个:兰州车务段、武威车务段、嘉峪关车务段、银川车务段、中卫车务段、白银车务段。
  
  机务段3个:兰州西机务段、嘉裕关机务段、迎水桥机务段。
  
  40多年来,经过几代兰铁人的艰苦创业和不懈努力,现已发展成为西北地区最大的交通运输企业,以兰州为枢纽,由陇海线西段、包兰线南段、兰新线东段、宝中线北段和兰青、青藏、干武7条干线及白宝、镜铁山等10条支线构成了西北铁路的基本框架。是亚欧大陆桥在我国境内的重要通道。经济吸引区包括甘肃、青海、宁夏、新疆、西藏内蒙古、陕西等省(区),区域达160多万平方公里。
  
  拥有特等站1个(兰州西站)、一等站9个(兰州、天水、银川、嘉峪关、武威南、迎水桥、兰州北、颖川堡、石嘴山)、机务段3个(兰州西机务段、嘉峪关机务段、迎水桥机务段)。
  
  该企业在中国企业联合会、中国企业家协会联合发布的2006年度中国企业500强排名中名列第二百二十九,2007年度中国企业500强排名中名列第三百二十七。曾在在996年国家公布的“中国脊梁”国有企业500强中居第22位。
  
  2005年3月18日,铁道部发布了“全国各铁路局分局撤销”的决定,兰州铁路局下属的兰州铁路分局、武威铁路分局、银川铁路分局撤销,分别更名为兰州铁路办事处、武威铁路办事处、银川铁路办事处。
  
  兰州市铁路局

  电话:0931-4631140
  地址:兰州市民主东路385号
  
  兰州铁路公安局

  电话:0931-8761336
  地址:兰州市火车站南路155号
  
  


more details ,please enter
中国城市社区

Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.