兰州司法局

兰州市地图 兰州信息网 2001-1-1 3:39:53
兰州市司法局设12个科级职能处(室)和市普法依法治市办公室、机关党委
  
  (一)办公室
  
  负责全市司法行政系统工作情况的调查与综合;拟定全市司法行政工作发展的中长期规划、年度工作计划并监督实施;负责机关重大政治事务活动的组织实施和督查督办;协调各处(室)及直属单位的工作关系;负责综合性文件和报告的起草、审核;负责信息简报的收集编发和文电处理、档案管理、机要保密、综合统计、信访保卫;负责全系统专项经费和装备工作,负责机关及直属单位的资产、财务管理、后勤保障等工作。
  
  (二)监察室
  
  监督检查局机关、直属单位和所属系统贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规以及决议、命令的情况。
  
  受理个人或单位对本局党员、干部违反国家法律法规、违反党纪政纪行为的检举、控告,受理不服党纪、政纪处分的申诉,以及法律法规规定由纪检、监察机关受理的申诉,并按规定审议或行使纪律处分事项。
  
  协助党组管好党风,加强廉政建设,组织开展反腐败斗争,纠正行业不正之风。对党员、干部进行党风党纪、政风政纪教育。
  
  (三)政治部
  
  指导全市司法行政系统党的建设和思想政治工作及组织、作风建设;负责局机关和直属单位的人事工作;按照有关规定会同人事、机构编制部门做好司法行政机关及直属单位的机构编制工作和公务员录用、专业技术人员的职称评聘工作;负责机关及直属单位科级干部的考核、任免、调配工作;负责调入人员的考察、审核和审批工作;负责司法行政系统的警务、警衔评授工作;负责司法行政系统公务员的基本素质教育培训工作,制定干部教育培训规划并组织实施,负责机关及直属单位学分制考核工作;管理司法行政系统的立功授奖、表彰奖励工作;负责局机关老干部工作;负责局机关和直属单位的精神文明建设、计划生育和双拥工作。
  
  (四)法制宣传教育处
  
  负责全市法制宣传教育工作。普及法律常识和依法治市规划、计划、考核标准、验收标准及意见办法的草拟、报批、下发工作。
  
  负责草拟全市普法依法治市文件及申报下发工作,对依法治理工作进行组织协调、指导、监督、检查、验收。
  
  负责普法依法治市各个阶段工作总结、汇报、通报、简报。文件的起草、呈报、汇报、批复等具体工作。
  
  负责组织实施对重点对象的法制宣传教育,组织协调法律宣传活动,组织有关法制专题讲座,开展丰富多采、群众喜闻乐见的法制宣传教育活动。
  
  负责法制宣传员队伍的培训和指导。
  
  负责对全市的普法宣传教育工作的宣传报道典型经验和总结推广。
  
  负责普法宣传教育工作和普法依法治市工作各种报表、资料的收集,填报和管理。
  
  (五)法规督导处
  
  参与地方性法规的草拟论证;组织全市司法行政法规起草和实施;负责本系统执法检查;协调行政复议应诉工作;组织行政处罚听证会。
  
  (六)律师管理工作处
  
  指导管理全市律师工作,制定律师工作发展规划并组织实施;负责律师执业机构设立、变更、注销以及律师执业准入的初审和申报;负责律师事务所、律师执业证书的发放、年检注册及年度考核考评;指导县区司法行政机关的律师管理工作;负责调查处理对律师事务所和律师的投诉,并提出具体行政处罚的意见和建议;组织律师事务所和律师参与市委、市人大和市政府的信访值班工作;指导律师事务所和律师全面开展各项业务活动,向社会提供优质法律服务;指导、监督律师办理重大、敏感案件,维护社会稳定;指导、监督律师认真履行法律援助义务;指导、落实律师岗前培训和继续教育工作;指导兰州市律师协会工作,承办甘肃省司法厅律师管理处交办的其他事务。
  
  (七)司法考试办公室
  
  负责全市国家司法考试工作,制定有关司法考试工作制度;负责人员报名、材料审核、准考证发放;负责设置考点、布置考场;负责培训考务工作人员、监考人员;负责本考区考试实施,在权限范围内,根据有关规定处理报名、考试中出现的各种问题;负责本考区试卷、答卷(答题卡)的接收、保管、分发、回收及答卷(答题卡)的返送及保密工作;负责考生的成绩单下发、分数核查、统计分析;负责受理合格人员的《法律职业资格证》申请和申报,复审证件;负责发放合格人员的《法律职业资格证》,并造表建档;承办甘肃省司法厅司法考试中心交办的其他事务。
  
  (八)公证管理处
  
  制定全市公证机构年度公证工作目标及全市公证工作长期规划;审查申报全市公证机构布局、设置、调整方案;审查申报全市公证员任命、公证员执业资格取得;核定报审全市公证机构年检、公证员年度登记注册;指导全市公证业务,监督、管理全市公证工作质量;审批全市涉外收养公证,审查呈批全市涉台公证;开展全市公证培训、交流、宣传工作;开展全市公证工作考核评估工作;接待、查处公证投诉;指导兰州市公证员协会工作,承办甘肃省司法厅公证管理处交办的其他事务。
  
  (九)基层工作处
  
  组织制定基层工作计划和工作措施,并负责组织实施;指导全市基层司法行政及法律服务各项业务工作的开展;指导基层单位建立健全人民调解组织了解和掌握新形势下人民调解的新情况、新特点,及时掌握动态,总结经验,为领导决策提供建设性意见;指导督促抓好人民调解委员会主任的业务培训,提高调解队伍的整体素质;落实有关管理制度和预防矛盾纠纷措施,减少人民内部矛盾纠纷转化为刑事案件;指导基层单位建立健全安置帮教组织,按有关要求积极开展安置帮教工作,减少刑释解教人员重新犯罪;指导督促县区司法局抓好司法所、法律服务所的规范化建设,审查、审批基层法律服务所及基层法律服务工作者机构和人员资格工作,以及人员的业务培训和廉政教育,提高基层司法助理员和法律服务工作者的政治素质及业务水平;负责组织、检查、实施基层司法行政工作的考评、验收,推动基层司法行政及法律服务工作的全面开展,并积极参与社会治安综合治理工作;负责对基层司法行政业务工作材料的收集、整理、审核和综合统计;完成局领导和上级有关部门交办的其他工作。作。
  
  (十)劳动教养工作处
  
  贯彻执行国家劳动教养工作方针、政策和法律、法规,指导监督劳动教养执行工作。
  
  指导全市劳动教养工作,制定劳动教养工作的目标管理及检查、考核。
  
  指导对劳动教养人员的管理、教养、警戒和强制戒毒治疗,心理康复等工作。
  
  掌握劳动教养场所的安全防范情况和改造秩序,监督各类戒具的管理使用情况。
  
  指导劳动教养单位的政务建设、基础建设、劳教安全生产及经营管理。
  
  协助指导管理劳动教养单位的人民警察队伍建设,廉政建设、制度建设,参与领导班子的考核、考察工作。
  
  检查督导劳动教养单位的财务、装备和国有资产管理监督工作。
  
  指导管理兰州市矫治康复中心的建设和规范化工作,坚持依法、文明和人性化的科学管理。
  
  指导矫治康复中心对康复学员进行政治思想教育、文化知识学习、心理康复矫治及职业技能培训工作。
  
  拟定劳动教养工作规划、安排、总结、动态信息及定期的工作报表。
  
  接待有关劳动教养方面的情况反映及督查工作。
  
  (十一)法律援助工作处(兰州市法律援助中心)
  
  负责指导管理全市法律援助工作,制定全市法律援助规章制度和工作计划,协调全市法律援助工作事宜,推动和指导全市法律援助机构建设,组织全市法律援助人员培训教育及素质建设,组织开展全市法律援助宣传教育;负责本市法律援助案件的监督、检查、指导,承办法律援助工作事宜,负责本市民事、刑事、行政法律援助案件的申请、受理、审核,指派法律服务人员实施法律援助;承办兰州市中级人民法院、兰州铁路运输法院指定的刑事法律援助辩护案件,办理兰州市人民检察院转交的刑事附带民事法律援助案件;负责公民来访、来电的法律咨询。
  
  (十二)司法鉴定管理处
  
  制订本行政区域司法鉴定发展规划并组织实施;负责司法鉴定机构设立、司法鉴定人行业准入的初审和申报;受理司法鉴定机构和司法鉴定人变更、延续和注销(撤销)登记的申请,提出审查意见,报送省厅审核决定;负责办理司法鉴定机构和司法鉴定人名册编制初审和呈报工作;负责司法鉴定机构资质管理评估和司法鉴定质量管理评估工作;负责对司法鉴定机构和司法鉴定人进行监督、检查、建立诚信档案;负责接待和处理当事人投诉,对司法鉴定机构和司法鉴定人违法违纪的执业行为进行调查,并提出处理意见和建议;组织司法鉴定人参加司法鉴定岗前培训和继续教育;负责司法鉴定统计、总结和报告工作以及法律、法规和规章委托办理的其它工作。
  
  (十三)兰州市普法依法治市领导小组办公室
  
  贯彻执行市委、市政府及市普法依法治市领导小组的有关规定和意见,充分发挥普法依法治理工作教育、引导、服务、保障作用,积极主动地为我市改革、发展、稳定做好服务工作。
  
  负责起草普法依法治市工作五年规划、年度计划和各阶段的工作方案,并根据普法依法治市工作领导小组的意见,对正在实施中的规划提出修改和补充意见。
  
  在普法依法治市领导小组的领导下,组织实施普法依法治市工作五年规划。
  
  负责各县区、市直各部门普法依法治理工作五年规划的备案工作。
  
  组织全市性的普法依法治市工作的重大活动。
  
  协调、指导、检查、监督各县区、市直各部门的普法依法治理工作。
  
  负责对各县区、市直各部门普法依法治理工作的年度考核、检查验收工作。
  
  定期向普法依法治市领导小组及有关领导机关汇报普法依法治市工作。
  
  参与市人大及其常委会和政府有关部门组织的执法检查活动,并从普法依法治理角度提出意见和建议。
  
  完成普法依法治市领导小组交办的其他工作。
  
  (十四)机关党委
  
  宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央和上级党组织及本级党组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。
  
  组织党员认真学习中国特色社会主义理论体系,认真学习党的路线、方针、政策及决议,学习科学文化知识和法律知识。
  
  对机关党员进行教育、管理监督和服务。
  
  做好机关工作人员的思想政治工作。
  
  对入党积极分子进行教育、培训和考察,做好发展党员工作。
  
  协助党组管理机关党组织和群众组织的干部;配合干部人事部门对机关行政领导干部进行考察和民主评议;对机关行政干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。
  
  领导机关工会、共青团、妇委会工作,支持其依照各自的章程独立负责地开展工作。
  
  按照党组织的隶属关系,抓好全系统党建工作,加强全市律师队伍的党建工作。
  
  地址:甘肃省兰州市城关区南滨河东路861号
  
  邮编:730030
  
  电话:0931-8462352
  
  邮箱:ryjryj@fda.com
  
  QQ:32206305
  
  网址:http://www.lzsf.gov.cn/

more details ,please enter
中国城市社区

兰州劳动局
市劳动和社会保障局的主要职能是:    (一)贯彻执行国家和甘肃省有关劳动和社会保障法律、法规和方针政策,拟定全市劳动和社会保障工作政策、规定;制定、..
兰州人事局
主要职责    根据职能调整,市人事局的主要职责是:    (一)贯彻执行国家人事制度改革的总体规划和政策法规,研究制定全市人事制度改革方案;拟定人事..
兰州科技局
职能调整    将技术合同的认定与争议仲裁职能委托兰州技术市场管理办公室承担;将科技信息、科技统计职能委托兰州市科学技术情报研究所承担。    主要职..
兰州气象局
兰州市气象局主要职责:    1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政..
兰州教育局
兰州市教育局    一、贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策和法律、法规,推进素质教育。    二、研究拟定本市地方性的教育法规、规章、政策并组织实施..
兰州工商局
兰州市工商行政管理局是甘肃省工商行政管理局垂直领导的行政执法机关,担负着兰州市辖区市场监管和行政执法的重要职能。下辖城关、七里河、西固、安宁、红古五个..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.