兰州人事局

兰州市地图 兰州信息网 2001-1-1 3:24:43
主要职责
  
  根据职能调整,市人事局的主要职责是:
  
  (一)贯彻执行国家人事制度改革的总体规划和政策法规,研究制定全市人事制度改革方案;拟定人事管理政策法规,逐步建立科学化、法制化的人事管理制度并进行监督检查;研究拟定机构改革人员定岗和分流的政策规定,会同有关部门协调指导全市企业单位人事制度改革;负责对全市人事工作业务进行指导及人事宣传和政策调研工作。
  
  (二)综合管理全市专业技术人员,做好人才的稳定、引进、培养、配置、使用工作。归口管理全市专业技术人员的职称工作,完善专业技术职务聘任制度,推行专业技术执业资格制度,完善专业技术资格考试制度;选拔并综合管理省级优秀专家、国家有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴人员和省、市人才工程入选人员;负责博士后流动站(点)的管理服务工作;负责专家和留学归国人员服务工作。
  
  (三)完善国家公务员制度。依据《国家公务员暂行条例》及有关法规,研究拟定单项法规和实施意见;指导和协调各县区、各部门实施国家公务员制度;依法对全市国家公务员和依照国家公务员制度管理的人员实施综合管理,协助市委组织部做好参照国家公务员制度管理人员的管理工作,逐步实现公务员管理的科学化、法制化、规范化。
  
  (四)综合管理全市机关事业单位的工资福利工作。贯彻国家工资政策,拟定并组织实施全市机关、事业单位工作人员工资政策;研究完善全市机关、事业单位的福利制度;宏观管理机关、事业单位工作人员退休、退职及遗属生活困难补助工作,配合有关部门做好工作人员离休工作。
  
  (五)制定全市人才流动政策,统一管理全市各级人才流动机构和人才流动工作,规划指导全市人才市场建设。
  
  (六)负责全市机关、事业单位人员的总体规划、结构调整和宏观管理以及工资基金管理和人员、工资的统计与综合分析;负责编制机关、事业单位人员计划和工资总额计划。
  
  (七)综合管理全市事业单位的人事制度改革。研究拟定改革总体方案并组织实施,拟定并组织实施事业单位职员、专业技术人员管理的政策法规;制定全市机关、事业单位工人考核、培训、管理的具体办法并组织实施。
  
  (八)综合管理全市公务员培训和专业技术人员继续教育工作。
  
  (九)综合管理全市引进国外智力工作;负责出国(境)培训的管理工作,拟定和执行赴国外培训的政策法规,会同有关部门编制培训计划、确定培训人员并组织实施;研究拟定国外机构在我市招聘专业技术骨干人才的政策法规并组织实施。
  
  (十)综合管理政府奖励、表彰工作,审核以市政府名义实施的奖励表彰活动及奖励表彰的人员,指导和协调全市表彰工作。
  
  (十一)综合管理全市人事争议仲裁工作。
  
  (十二)综合管理全市转业军官的安置工作。
  
  (十三)综合管理全市非师范类大中专毕业生的就业工作。
  
  (十四)承办市政府管理的领导人员的行政任免工作。
  
  (十五)承办市委、市政府交办的其他事项。
  
  二、内设机构
  
  根据上述职责,市人事局内设7个职能处室。
  
  (一)办公室
  
  协助局领导对政务、事务、财务等有关工作进行综合协调和督促检查;负责重要会议的组织、文电处理、公共关系、信息综合、秘书事务、档案管理、来信来访、保密保卫、固定资产、机关和部分局属事业单位财务的管理工作;负责局机关和直属单位财务审计工作;负责局机关和直属事业单位的机构编制、人事、劳资、退休干部等管理工作;组织指导机关信息系统建设。
  
  (二)政策法规处
  
  负责人事政策和人事人才工作的综合调研。研究拟定人事制度改革总体规划;监督检查人事政策法规的执行情况;负责有关国家公务员综合性法规的拟定修订、协调落实及监督检查;起草局重要文件;负责人事行政科学研究的规划、指导、协调和人事新闻宣传工作;负责法制教育和执法检查工作。
  
  (三)专业技术人员管理处(引进国外智力工作管理处)
  
  研究拟定全市人才资源规划和专业技术人才队伍建设的有关政策、办法并组织实施;负责省级优秀专家、国家有突出贡献中青年专家、享受政府特殊津贴人员和省、市人才工程入选人员的选拔、管理及资助经费申请工作;负责博士后流动站(点)及博士后的管理服务工作;综合管理全市引进国外智力工作,负责留学人员来兰安置工作和有关科研经费的资助工作;负责全市非师范类大中专毕业生就业指导工作;指导全市专家和留学归国人员服务工作;指导全市乡土人才的选拔、培养、管理工作。
  
  (四)专业技术人员职称处(加挂兰州市职称改革领导小组办公室牌子)
  
  综合管理全市专业技术人员职称改革工作。完善专业技术职务聘任制度;指导全市专业技术岗位设置、结构比例的调控;推行专业技术执业资格制度;完善专业技术资格考试制度;组织指导全市职称考试工作;指导非公有制单位和乡土人才的职称评定工作。
  
  (五)考核培训处
  
  负责全市公务员考核、奖励、纪律、惩戒、职位分类、职务任免、辞职辞退、申诉控告、非领导职务设置等细则的拟定及管理工作;负责编制全市公务员、企事业单位行政管理人员培训教育规划,并协调指导、组织实施;负责全市专业技术人员继续教育工作;负责出国(境)培训的管理工作,拟定和执行赴国外培训的政策法规,会同有关部门编制培训计划,确定培训人员并组织实施;综合管理政府奖励、表彰工作;承办政府机关副县级以上工作人员的行政任免手续。
  
  (六)调配录用处
  
  组织实施国家公务员录用、轮岗、竞争上岗、回避交流等制度;拟定有关人员配置、结构调整政策并组织实施;负责调入、调出兰州市干部、市内三县远郊区调入市属各单位及近郊四区干部、市内各企业调入市属行政、事业单位人员的审批;研究拟定国外机构在我市招聘专业技术骨干人才的政策法规并监督实施;指导全市企事业单位人事制度改革工作;负责市属机关事业单位工勤人员的调动及内调安置艰苦边远地区干部和接受安置退役运动员、军转干部家属工作。
  
  (七)工资福利与退休管理处
  
  综合管理全市机关、事业单位的工资福利、人员计划、工资基金与退休管理工作。根据国家和省上关于机关、事业单位工资福利制度的政策法规,拟定全市贯彻执行的具体办法并组织实施;负责实施办理市级机关、事业单位工作人员的工资调整及审批工作;负责对全市机关、事业单位工资福利工作进行监督检查、协调服务;审核办理市级机关、事业单位职工福利待遇事项;负责全市机关、事业单位技术工人等级岗位培训考核工作;协助市委组织部办理市管干部的工资工作;负责全市机关事业单位职工退休管理工作,承办市属机关、事业单位职工提前退休及退职的审批工作,协同有关部门做好离休干部和老龄工作;负责全市干部统计年报、退休干部年报及机关事业单位的工资年报工作;承办市属机关、事业单位职工死亡遗属生活困难补助的审核审批工作;指导协调退休干部智力开发工作。
  
  
  网址:http://www.rst.gansu.gov.cn
  

more details ,please enter
中国城市社区

兰州科技局
职能调整    将技术合同的认定与争议仲裁职能委托兰州技术市场管理办公室承担;将科技信息、科技统计职能委托兰州市科学技术情报研究所承担。    主要职..
兰州气象局
兰州市气象局主要职责:    1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政..
兰州教育局
兰州市教育局    一、贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策和法律、法规,推进素质教育。    二、研究拟定本市地方性的教育法规、规章、政策并组织实施..
兰州工商局
兰州市工商行政管理局是甘肃省工商行政管理局垂直领导的行政执法机关,担负着兰州市辖区市场监管和行政执法的重要职能。下辖城关、七里河、西固、安宁、红古五个..
兰州国土局
兰州市国土资源局是市政府主管全市土地资源、矿产资源、地质灾害防治和测绘管理等工作的工作部门。主要职责如下:    (一)贯彻执行《中华人民共和国土地管理..
兰州铁路局
兰州铁路局始建于1956年3月1日。全局营业里程3851公里,线路总延展6490公里。现有职工11万多人,拥有固定资产原值223亿元。年货物发送量5000多万吨;旅客发送量1..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.