兰州劳动局

兰州市地图 兰州信息网 2001-1-1 3:31:55
市劳动和社会保障局的主要职能是:
  
  (一)贯彻执行国家和甘肃省有关劳动和社会保障法律、法规和方针政策,拟定全市劳动和社会保障工作政策、规定;制定、实施全市劳动和社会保障制度改革总体方案;编制全市劳动和社会保障事业发展规划和年度工作计划并组织实施和监督检查。
  
  (二)起草全市劳动和社会保障地方性法规、规章和规范性文件,制定地方性劳动规范和基本标准;综合管理全市劳动和社会保障政策服务咨询机构和职业介绍机构;代表政府行使劳动和社会保障的监督检查职权;负责全市劳动和社会保障监察工作;监督检查全市用人单位执行劳动和社会保障法律、法规的情况。
  
  (三)统筹管理全市劳动力资源的开发利用和劳动就业工作,拟定促进城乡就业的基本政策和措施;规划和指导全市劳动力市场的发展,组织建立、健全就业服务体系;拟定全市企业下岗职工基本生活保障、分流安置和再就业的规划、政策,组织实施再就业工程;制定全市农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力有序流动的政策和措施;按分工管理境外公民入境来兰就业工作;宏观管理劳动就业服务企业和社区就业工作。
  
  (四)贯彻执行全市职业分类、职业技能国家标准和行业标准,实行职业资格证书制度,综合管理和指导全市职业技能鉴定和技工学校工作;组织开展企业在职职工技能培训和失业人员、企业下岗职工就业前职业技能培训和再就业培训工作,管理监督就业训练中心、社会力量举办的职业培训机构;组织机关、企事业单位工人技术等级考核;组织或委托有关事业单位和社会中介组织实施职业技能人才培养、表彰、奖励和职业技能竞赛的规则、政策和措施;制定全市劳动预备制度实施办法并组织实施。
  
  (五)制定全市劳动关系调整的基本规则、劳动合同、集体合同制度的实施规范、劳动争议处理制度和劳动仲裁的规范、规则;审核并发布企业劳动定员定额地方标准;贯彻并监督企业执行职工工作时间、休息休假制度、职工福利制度和女工、未成年工特殊劳动保护政策;负责政策性安置和调配工作,参与评定市级企业劳动模范。
  
  (六)贯彻国家和省上有关企业职工工资的宏观调控政策、行业工资收入调节政策和国有企业经营者收入分配政策,并拟定相应的措施;贯彻企业最低工资标准,拟定企业工资指导线的有关政策;审核市属企业的工资总额和主要负责人的工资标准;制定、公布劳动力市场工资指导价位;督促困难企业按照当地最低工资标准发放职工工资;指导企业工资集体协商,依法对工资协议进行审查。
  
  (七)综合管理全市社会保险工作,拟定全市养老、失业、医疗、工伤、生育保险的基本政策、改革方案、发展规划。
  
  (八)制定全市社会保险扩面征缴、基金支付、管理、运营的政策;对全市社会保险基金决算提出审核意见;对社会保险基金管理实施行政监督;制定社会保险经办机构的管理规则;制定全市社会保险服务体系建设规划并组织实施;会同有关部门制定定点医疗机构、定点零售药店的资格审查办法。
  
  (九)制定机关、事业、企业单位补充养老保险、补充医疗保险的规划和政策;审查认定有关机构承办补充保险业务的资格;负责企业职工的离、退休,提前退休、退职审批和工伤认定以及职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定工作。
  
  (十)负责全市劳动和社会保障的统计和信息工作,组织建立全市劳动和社会保障信息网络,定期发布劳动和社会保障事业统计公报、信息资料及发展预测报告。
  
  (十一)管理市级劳动和社会保障事业经费、专项经费和国际援助、贷款项目,并负责监督检查;负责劳动和社会保障领域标准化工作。
  
  (十二)协调管理劳动和社会保障领域县区间的业务技术交流与合作项目。
  
  (十三)指导县、区劳动和社会保障部门的工作。
  
  (十四)综合管理全市劳动争议仲裁处理和劳务工作,负责管理局属事业单位;指导全市劳动学会、年会等社会团体工作。
  
  (十五)承办市政府交办的其他事项。
  
  
  
  
  兰州市劳动和社会保障局内设机构及主要职责
  
  (一)办公室
  
  承办局领导政务活动事宜;承担综合性政策调研和协调工作;负责局机关的综合协调和政务运转工作;负责局会议组织、公文审核、文电处理、机要档案、秘书事务、政务督查、新闻宣传和劳动保障信息、机关事务及接待联络来信来访工作;负责局机关财务工作。
  
  (二)人事处
  
  承办局党组党务活动事宜;拟定局人事工作规划、规定、制度,并组织实施和监督检查;负责全局人事管理工作;负责全局离退休人员管理工作;承担局系统专业技术职务管理工作;综合管理局系统干部教育培训工作;负责机关党务工作和工、青、妇工作。
  
  (三)劳动保障监察处
  
  负责起草、修订、清理地方性劳动与社会保障法规草案和政府规章,做好行政审批制度改革工作;监督检查全市用人单位执行劳动和社会保障法律、法规的情况;承担劳动保障、职业介绍机构年检工作;负责全市劳动和社会保障行政部门行政执法监督工作;承办局机关法律事务,处理劳动和社会保障行政复议和行政诉讼案件;负责全市劳动和社会保障系统普法工作及法律咨询工作;负责组织局系统职工的法制教育工作;拟定劳动和社会保障监督检查工作规范;指导和监督劳动和社会保障监督检查机构的工作。
  
  (四)就业处(加挂“兰州市再就业工作领导小组办公室”牌子)
  
  统筹管理全市劳动力资源开发利用和劳动就业工作,拟定城乡就业规划和相关政策;规划和指导全市劳动力市场发展以及“三化”建设,组织建立健全全市就业服务体系;拟定国有企业下岗职工基本生活保障、分流安置和再就业的规划、政策,组织实施再就业工程;拟定劳动就业服务企业发展规划和促进劳动就业服务企业发展的政策,拟定下岗职工管理的有关政策和职业介绍机构管理规则并组织实施;负责全市职业介绍机构的审批和用人单位发布招用人员广告的审核工作;拟定全市农村剩余劳动力开发就业、农村劳动力有序流动政策和措施,拟定农民进城务工的管理政策;负责做好军队干部随军家属就业安置工作;按职责分工管理境外人员入境来兰就业工作。
  
  (五)职业技能培训处(加挂“兰州市职业技能鉴定指导中心”牌子)
  
  负责拟定全市企业职工和失业人员、下岗职工、农村进城务工人员等各类劳动者职业技能培训规划和政策并组织实施;贯彻执行国家职业分类、职业技能和行业标准,实行职业资格证书制度,综合管理全市工人技术等级考核和指导全市职业技能鉴定工作;制定劳动预备制度实施办法并组织实施;拟定全市职业技能人才培训、表彰、奖励和技能竞赛的办法、政策和措施,组织或委托有关事业单位和社会中介组织予以实施;审批、管理全市技工学校、就业训练中心、社会力量举办的职业技能培训机构以及职业技能鉴定机构;负责组织全市技工学校招生、录取和毕业生派遣工作;指导技工学校和职业培训机构的师资队伍建设、对教学管理进行监督,并定期对其进行评估。
  
  (六)劳动工资处
  
  审核并发布企业劳动定员定额地方标准;负责政策性安置和调配工作,按分工参与“农转非”审核工作;参与市级企业劳动模范的评定工作;承担劳动保障统计和信息工作,发布统计公报、信息资料及发展预测报告;综合协调外商投资企业的劳动工资政策;拟定全市劳动关系调整的基本规划和劳动合同、集体合同制度的实施规范;制定企业奖惩职工的基本准则;贯彻执行职工工作时间、休息休假制度和女职工、未成年工的特殊劳动保护政策;综合管理全市劳动合同的订立、变更、续订、终止和解除及劳动合同、集体合同制度的实施工作;贯彻国家有关企业工资的宏观调控政策,拟定相应贯彻措施;拟定企业工资指导线和贯彻最低工资标准的有关政策;贯彻行业工资收入调节政策和国有企业经营者收入分配政策,拟定相应措施并组织实施;执行企业死亡职工遗属待遇和非因工伤残职工待遇政策和给付标准;审核市属企业的工资总额和企业经营者的工资标准;组织开展企业工资内外收入监督检查;制定、公布劳动力市场工资指导价位;指导企业工资集体协商并依法对企业工资协议进行审查。
  
  (七)社会保险处(加挂“兰州市劳动能力鉴定委员会办公室”牌子)
  
  贯彻执行国家养老、失业、医疗、工伤、生育保险和农村养老保险的基本政策,并拟定改革方案;执行企业职工退休政策,负责市属企业职工退休和市、县(区)属企业职工提前退休、退职的审批;拟定企业职工养老保险统筹基金调剂计划;拟定基本养老保险和农村养老保险待遇项目、给付标准及养老保险金稽核规则;拟定基本养老保险、基本医疗保险费用社会统筹政策、个人帐户管理政策;拟定企业补充养老保险、补充医疗保险、国家公务员医疗补助政策规定;认定有关机构承办补充养老保险、补充医疗保险业务的资格并对其承办的补充保险基金实施监督;拟定基金征缴政策、待遇项目和给付标准并监督实施;拟定失业保险金稽核规则;执行失业人员疾病、生育、死亡的有关待遇政策;拟定老红军、二等乙级以上革命伤残军人医疗的管理办法并承担公费医疗管理职能;组织拟定基本医疗保险的药品、诊疗和医疗服务设施的范围及支付标准;会同有关部门制定定点医疗机构、定点零售药店的审查办法并进行资格审查;制定基本医疗费用结算办法;拟定城镇企业职工疾病、工伤停工治疗和生育期间的待遇政策及标准;承办市、县(区)属企业职工工伤认定和劳动能力鉴定以及职工非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定工作;指导并监督县区社会保险经办机构工作。
  
  (八)规划审计处
  
  分析预测全市劳动和社会保障事业发展趋势,编制全市劳动和社会保障事业发展规划;制定全市劳动和社会保障信息系统管理及其网络的规则、规范、标准;拟定全市社会保险经办机构的管理和社会保险基金监督制度,建立健全社会保险基金监督网络,负责监督各项社会保险基金的管理情况;负责对社会保险基金收入户、支出户、财政专户以及其他与社会保险基金有关的帐户收支和结余情况的监督;管理全市劳动和社会保障事业经费、专项经费和国际援助、贷款项目;认定投资机构运营社会保障基金的资格;汇总编制本局管理的各项经费预决算;拟定社会保险内部审计规则;建立并管理社会保险基金监督举报系统,受理投诉举报;对社会保险基金预决算提出审核意见;负责局属单位的财务审计工作。
  
  (九)兰州市劳动争议仲裁管理处(兰州市劳动争议仲裁委员会办公室)
  
  贯彻落实党和国家以及省市人民政府关于劳动争议仲裁工作的方针、政策;受理和处理劳动争议案件;落实突发事件报告、处理工作制度,加强对群体性突发事件的报告、监控、预防和处理工作;负责劳动合同鉴证和企业集体合同的审查工作;指导、检查、协调各县区劳动争议仲裁委员会的工作;负责劳动法律、法规的宣传、教育、培训工作;负责劳动争议仲裁委员会交办的工作。
  
  电话:0931-8487016
  
  地址:兰州市武都路478号
  
  网址:http://www.lz.gansu.gov.cn

more details ,please enter
中国城市社区

兰州人事局
主要职责    根据职能调整,市人事局的主要职责是:    (一)贯彻执行国家人事制度改革的总体规划和政策法规,研究制定全市人事制度改革方案;拟定人事..
兰州科技局
职能调整    将技术合同的认定与争议仲裁职能委托兰州技术市场管理办公室承担;将科技信息、科技统计职能委托兰州市科学技术情报研究所承担。    主要职..
兰州气象局
兰州市气象局主要职责:    1、负责本行政区域内气象事业发展规划、计划的制定及气象业务建设的组织实施;负责本行政区域内气象设施建设项目的审查;对本行政..
兰州教育局
兰州市教育局    一、贯彻执行党和国家教育工作的方针、政策和法律、法规,推进素质教育。    二、研究拟定本市地方性的教育法规、规章、政策并组织实施..
兰州工商局
兰州市工商行政管理局是甘肃省工商行政管理局垂直领导的行政执法机关,担负着兰州市辖区市场监管和行政执法的重要职能。下辖城关、七里河、西固、安宁、红古五个..
兰州国土局
兰州市国土资源局是市政府主管全市土地资源、矿产资源、地质灾害防治和测绘管理等工作的工作部门。主要职责如下:    (一)贯彻执行《中华人民共和国土地管理..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.