兰州国税局

兰州市地图 兰州信息网 2001-1-1 4:32:16
兰州市国税局是于1994年8月为适应分税制改革的需要分设成立的。负责兰州地区中央税、中央地方共享税的征收管理,征管的主要税种有增值税和消费税(简称“两税”)、企业所得税、储蓄存款利息个人所得税以及车辆购置税共5个税种。市局下辖8个县区国税局和4个直属单位,69个基层税务分局和7个县区稽查局;全系统现有在职干部1308人,大专及以上学历人员占在职人员的90%,在职职工平均年龄为41.5岁,
  
  近年来,兰州市国税局坚持聚财为国、执法为民的税收工作宗旨,以服务地方经济为己任,强化科学管理,优化税收环境,创新征管举措,堵漏增收,圆满完成了各项工作任务,为全市财政增长、经济发展和社会进步做出了应有的贡献。“十五”以来全市国税系统累计组织收入243.07亿元,国税收入年度规模由2000年的15.81亿元增长到2007年的51.4亿元。2008年全市国税系统组织各项收入将突破60亿元大关,如果加上由省局直属分局和高新开发区国税局组织的收入数,兰州地区国税总的收入规模将达到100亿元以上。
  
  在抓好组织收入中心工作的同时,兰州市国税局在队伍建设、文明创建等方面也取得明显成绩,连年被兰州市委、市政府评为目标管理优秀单位、信息工作先进单位和社会治安综合治理先进单位;近年来在市委组织的行风测评及“回头看”活动中均名列各部门之首。在2006年全市民主评议机关政风行风活动中,兰州市国税局在全市23个行风建设重点评议单位中名列第一。普法工作也取得显著成绩,被省委、省政府评为全省“四五”普法工作先进单位,并在“五五”普法中期考核中取得全市第一的好成绩。全市县区国税局全部建成省级文明单位。2005年兰州市国税局被中央文明办表彰为“全国精神文明建设工作先进单位”,2008年兰州市国税局全力争创“全国文明单位”,并接受了省市和中央文明办的考核验收。
  
  兰州市国家税务局机关内设行政科室11个、直属机构2个、事业单位3个。所属机构8个,级别均为正科级。
  
  一、行政科(室)(不包括文明办)
  
  1.办公室
  
  制定局机关和本系统的年度工作计划及长远发展规划;处理局机关日常政务,起草和审核有关文件和报告;负责综合性会议组织、秘书事务、文电处理、文书档案、文印、信访、保密、调研、政务信息、税收宣传和外事工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;制定办公规章制度;管理机关财务;负责本系统目标管理考核及督查督办工作;组织实施综合行政管理信息系统;办理人大代表建议、政协委员提案;协助局领导对有关工作进行综合协调。
  
  2.政策法规处
  
  进行有关政策法规的调查研究和宣传培训;负责贯彻、建立和推行规范税收执法的规章、制度;负责税收资料调查工作;负责组织对税收法律、法规执行情况进行监督检查;承办重大税收案件审理的日常工作;负责税务行政诉讼、听证和赔偿等涉税法律事务;负责规范性文件的会签把关、税收检查案件的复查复审以及配合审计、财政监督等部门的外部监督工作。
  
  3.流转税管理处
  
  负责增值税、消费税等税政业务的贯彻落实;贯彻执行流转税等税收法规、规章并对执行情况进行监督检查;拟定有关流转税征收管理、纳税评估的具体办法;负责增值税一般纳税人纳税申报管理;负责增值税专用发票和“四小票”采集抵扣管理;负责金税工程流转税业务的管理和防伪税控系统推广应用及专用发票认证、报税、数据采集、稽核管理工作;负责增值税等税种的日常稽核和日常管理性检查工作;负责对增值税、消费税等具体问题进行解释和处理。
  
  4.所得税管理处
  
  负责所得税和储蓄存款利息所得税等税政业务的贯彻落实;贯彻执行所得税法规、规章并对执行情况进行监督检查;拟订有关所得税征收管理、纳税评估的具体办法;负责所得税等税种的日常稽核和日常管理性检查工作;负责对企业所得税等具体问题进行解释和处理;负责城市商业银行、城乡信用社的财务制度管理工作。
  
  5.国际税务管理处
  
  负责国际税收协定执行、反避税、涉外税务审计、情报交换、我国及外国居民跨国收益税收监管等国际税务事项管理;负责涉外企业所得税税收政策管理并对执行情况和日常管理情况进行监督检查;处理国际税务事项。
  
  6.进出口税收管理处
  
  负责国家进出口税收政策及管理办法的贯彻落实、日常监督检查工作;负责出口货物退免税的审核审批、年终清算;负责出口货物退免税信息化管理系统的推广应用和维护工作;配合有关部门组织实施反避税检查。
  
  7.征收管理处
  
  组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度并制定综合性税收征管制度和办法;负责税务登记等税收资料的管理;牵头对征管质量的综合考核;指导个体工商户和集贸市场税收征管;负责组织征管软件和除涉及增值税防伪税控以外的税控器具的推广和应用工作;负责社会性协税护税及协助司法机关打击伪造、倒卖、盗窃普通发票等违法活动;负责税款缓缴、呆帐税金、死欠税款核销管理工作;牵头负责纳税评估综合性制度、办法的制定和组织实施工作;负责纳税服务、日常税源基础管理、日常管理性检查及其综合制度、办法的制定;负责税务代理工作的监督、管理、指导。
  
  8、财务管理处
  
  负责本系统经费、财务、基本建设、装备和资产的管理工作;组织内部审计和政府采购工作;负责所属单位的财务管理和监督。
  
  9.计划统计处
  
  负责税收计划管理、税收会计、统计和信息数据的分析汇总;承担纳税人申报纳税信息的集中处理和会统核算工作,组织并检查税款入、退库;负责税源资料的调查和测算,进行税收分析,监控重点税源;负责对税收票证的管理;负责对县区局办税服务厅工作进行指导。
  
  10.人事教育处
  
  研究和执行人事管理制度;负责机构、编制、任免、考核、录用、调配、交流、辞退、劳动工资、人事档案管理、专业技术职务等人事管理工作;负责对下一级领导班子和领导干部的监督管理和后备人选的培养选拔工作;负责本系统思想政治工作、精神文明建设和基层建设;负责教育培训管理工作;指导系统党建、工会、共青团和妇联工作。
  
  离退休干部管理办公室(挂靠人事教育处)。负责机关离退休干部的管理和服务工作,指导本系统离退休干部的管理和服务工作。
  
  11.监察室
  
  负责本系统各级国税机关及工作人员贯彻执行党和国家的路线方针及有关法律、法规、政策情况的监督检查;负责本系统党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责本级管理干部信访举报、违法违纪案件和系统内重大案件查处工作。
  
  12.机关党委办公室:负责局机关和直属机构、事业单位的党务、纪律检查、工会、共青团、妇联工作;负责市局机关精神文明建设和思想政治工作和计划生育。
  
  二、直属机构
  
  1.稽查局
  
  负责组织、指导、协调和监督本系统的税收检查工作;负责对年度计划确定的重点税源企业和税务违法案件的查处、审理、执行工作;组织贯彻税务稽查规章制度,拟定具体实施办法;负责税收案件举报的受理、转办;对下级税收检查情况进行复查复审;负责与公安、检察、审判机关协调税务稽查中的司法工作;负责金税工程发票协查工作;负责牵头组织税收专项检查工作。
  
  兰州市国家税务局稽查局内设机构为副科级。内设机构11个,分别为综合科、综合选案科、检查一科、检查二科、检查三科、检查四科、检查五科、检查六科、案件审理科、案件执行科、举报中心。
  
  2.直属税务分局
  
  负责对列入市级预算的市属大中型企业的监控、管理和有效服务,具体负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查、核实、进行税源预测和分析、重点税源管理跟踪监控、税收宣传、纳税辅导、税收调研、纳税服务、日常检查、户籍管理、政策送达、税源调查、定额核定、催报催缴、数据采集分析、组织纳税评估、处理一般性违规违章行为等。
  
  直属税务分局内设科室为:办公室、综合业务科、计划统计科、税源管理一科、税源管理二科、信息中心。
  
  三、事业单位
  
  1.信息中心
  
  组织税收管理、综合行政管理等信息系统建设;执行信息系统管理制度和技术标准;建立、管理和维护计算机网络与涉税信息等综合数据库;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作;负责计算机设备的维修、维护、调配管理。
  
  2.机关服务中心
  
  拟定局机关后勤服务和行政事务的规章制度及管理办法并组织实施;负责局机关后勤服务的组织管理工作;负责局机关综合治理工作;负责局机关办公物品的采购、保管、分配和维修工作;负责局机关房产管理、安全保卫、医疗保健等工作;负责局机关装备管理。
  
  3.培训中心
  
  负责系统国税干部的职务培训、岗前培训、业务培训等工作。
  
  四、所属单位
  
  所辖县(市、区)国家税务局计8个,分别为:
  
  城关区国家税务局;
  
  七里河区国家税务局;
  
  西固区国家税务局;
  
  安宁区国家税务局;
  
  红古区国家税务局;
  
  永登县国家税务局;
  
  榆中县国家税务局;
  
  皋兰县国家税务局。
  
  兰州市国家税务局办公室,电话:0931-8486515
  
  信息中心,电话:0931-8486333
  
  网址:http://www.gs-n-tax.gov.cn:8086/

more details ,please enter
中国城市社区

兰州财政局
兰州市财政局是兰州市政府主管全市财政收支、财税政策的组成部门。根据市政府办公厅印发的《兰州市财政局职能配置、内设机构和人员编制规定》,局机关内设22个职..
兰州地税局
兰州市地方税务局主要职能    (一)贯彻执行国家税收工作的方针、政策和各项税收法律、法规和章,执行地方各税征收、社会保险费征缴管理实施办法、细则和规..
兰州交通局
兰州市交通局    主要职责    根据职能调整,市交通局的主要职责是:    (一)贯彻执行国家、省有关交通工作的方针政策、法律法规,拟订全市公路、..
兰州房产局
兰州市房地产管理局职能    一、贯彻落实国家、省、市房地产业的方针政策,编制全市房地产业发展规划,研究拟订全市住房制度改革、房地产产权产籍、房地产市..
兰州规划局
兰州市规划局是兰州市人民政府主管全市规划、勘察测绘管理工作的重要职能部门,负责城市的规划、实施和管理。根据职责内设九个职能处室。九个处室分别为:办公室..
兰州统计局
市统计局是市政府主管全市国民和社会发展统计、国民经济核算工作的职能部门,主要职责是:    (一)依据国家的法律、政策和计划,制定全市性的统计工作规章、..
Copyright© 2006-2009 WWW.CNCITYMAP.COM All Rights Reserved.